
Foto: Ascom/Cidasc
Sempre lembrado como uma opção de alimento saudável, o mel tem lugar certo na cesta de compras de brasileiros e estrangeiros, sendo um bom investimento para o produtor rural. A apicultura e a meliponicultura geram renda, com a comercialização do mel e outros produtos de abelhas, e prestam ainda um importante serviço ecológico, com a polinização das flores.
Segundo a Pesquisa Pecuária Municipal, realizada
pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Brasil produziu mais de
64 mil toneladas do produto em 2023. Destas, 4 mil e 200 toneladas foram
produzidas pelos apicultores e meliponicultores de Santa Catarina. O produto catarinense
se destaca não só pelo volume da produção, mas também pelo empenho de
produtores em se diferenciar pela qualidade, com apoio do setor público.
A atuação da Cidasc, Companhia Integrada de
Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina, contribui para fortalecer essa
cadeia produtiva. Uma das áreas de trabalho é a sanidade animal, preocupada com
a sanidade das abelhas, e a outra a inspeção sanitária de produtos de origem
animal, que visa garantir que o mel esteja adequado ao consumo humano.
O cuidado com as abelhas inicia pelo cadastro das
colmeias junto à Cidasc, o que permite acompanhar o saldo de abelhas: quando
ocorre mortandade dos insetos, a causa é investigada, e sempre que possível controlada,
o que traz segurança aos produtores da região. Os produtores recebem
orientações sobre doenças que podem afetar as colmeias, tanto para adotarem
medidas de manejo de forma preventiva quanto para serem capazes de identificar
sinais de doenças e relatar a suspeita à Cidasc.
Quanto à inspeção sanitária de produtos de origem
animal, a Cidasc é responsável pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE), mas
concede também o Selo ARTE, criado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária
para valorizar produtos artesanais. Desde 2021, a Cidasc concedeu o selo
a 32 méis catarinenses, além de outros produtos de abelhas, o que permite
que sejam comercializados para todo o país.
Ao comprar mel, o consumidor deve procurar o selo
de inspeção (que pode ser municipal, estadual e federal, com ou sem o Selo
ARTE) na embalagem. Há produtos legalizados de diferentes floradas, sem contar
o mel de melato de bracatinga, produto com indicação geográfica reconhecida.
Este é um produto único, porque a abelha fabrica o mel a partir de um líquido
açucarado que as cochonilhas liberam ao se alimentar da seiva da bracatinga,
árvore nativa do Planalto Sul Brasileiro. Dos 134 municípios brasileiros em que
este mel é produzido, 107 são catarinenses.
Portanto, quem busca produtos saudáveis tem à sua disposição uma variedade de méis produzidos em Santa Catarina, cuja qualidade já foi aprovada tanto pelo mercado nacional quanto internacional. Em 2024, a exportação do mel catarinense gerou US$ 14,22 milhões em divisas. É o 5° produto na pauta exportadora de Santa Catarina.