
Foto: Arquivo / SAR
A exportação catarinense de carne suína in natura, industrializada e miúdos alcançou em outubro deste ano o segundo melhor resultado mensal de toda a série histórica (iniciada em 1997), tanto em quantidade, quanto em receitas, atrás apenas de julho deste ano. Santa Catarina exportou 68 mil toneladas de carne suína no mês passado, as receitas foram de US$ 169,4 milhões. Em relação aos embarques de setembro de 2024, a alta em outubro foi de 10,6% (quantidade) e de 12,7% (receita).
Na comparação com outubro de 2023, o aumento no mês
passado foi de 44,8% na quantidade exportada e 61,5% na receita gerada. Os
dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços
(MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola
(Epagri/Cepa) e disponíveis no Observatório Agro Catarinense.
Esse desempenho reflete o crescimento nas exportações para praticamente todos os destinos, com destaque para Filipinas (altas de 82,3% em quantidade e 78,5% em receitas, em relação a outubro de 2023) e Japão (265,4% e 295,2%). Ou seja, o Japão importou quase três vezes mais carne suína catarinense no mês passado,na comparação com outubro de 2023.
O estado foi responsável por 55% da quantidade e 56,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína dos nove primeiros meses deste ano. Segundo o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, esses resultados refletem todo trabalho da cadeia produtiva, com crescente alta na quantidade exportada e na receita gerada.
No acumulado de janeiro a outubro, as exportações
de carne suína atingiram 595,3
mil toneladas, alta de 10,5% em relação aos embarques
do mesmo período do ano passado. As receitas foram de US$ 1,39
bilhão, alta de 6,3% em relação às do ano anterior. Segundo o
analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, as estimativas são
positivas. “Há perspectiva de que esse bom desempenho se mantenha no
último bimestre, o que deve resultar num novo recorde de exportações do estado.
Esse cenário tem contribuído fortemente para as cotações elevadas do suíno vivo
ao produtor que tem sido observadas nos últimos meses”, avalia.
Exportação total de
carnes
No total, Santa Catarina exportou 182,2 mil
toneladas de carnes (frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos,
entre outras) em outubro, altas de 4,9% na comparação com os embarques do mês
anterior e de 33,2% em relação ao montante registrado no mesmo mês de
2023. As receitas foram de US$ 399,5 milhões, altas de 3,4% em relação
às de setembro e de 45,1% na comparação com os valores de outubro de 2023.
No acumulado de janeiro a outubro, Santa Catarina
exportou 1,63 milhão de toneladas de carnes, alta de 7,9% em
relação ao mesmo período do ano passado. As receitas foram de US$ 3,40 bilhões,
alta de 1,6% na comparação com os valores do mesmo período de 2023.