A redução da área plantada com milho na região Sul e as perspectivas de aumento da demanda pelo cereal têm mobilizado produtores, cooperativas e agentes públicos. Isso porque a pecuária tem grande importância socioeconômica para Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná e o milho é matéria-prima fundamental para a ração de suínos, aves e bovinos de leite. Por isso, a Secretaria de Agricultura e Pecuária (SAR) e a Epagri, por meio do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), promoveram um debate sobre os desafios e as perspectivas da produção de milho no Sul do Brasil.
O evento ocorreu na modalidade online e foi
realizado nesta segunda-feira, 12. Os dados sobre a produção de milho no Rio
Grande do Sul foram apresentados pelo assistente técnico em Culturas da Emater
– RS, Alencar Rugeri. Já as informações sobre o Paraná ficaram a cargo do
analista de Mercado do Departamento de Economia Rural (Deral – PR), Edmar
Gervásio. A abordagem da conjuntura catarinense coube ao analista de
Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Haroldo Elias.
Região Sul
Atualmente, nenhum dos três estados da região Sul é
autossuficiente na produção de milho. O Paraná, que é o maior produtor, é menos
dependente das importações e deslocamentos de outras regiões produtoras. Mesmo
assim, a perspectiva de aumento da demanda, especialmente com a instalação de
usinas de produção de etanol a partir do milho, tem indicado alterações na
distribuição do cereal. “Atualmente, a maior parte da produção de milho no
Estado é de segunda safra, a qual é mais suscetível a problemas climáticos”,
explica Gervásio.
No Rio Grande do Sul, além da redução da área
plantada motivada pela substituição por soja, que tem apresentado melhor
rentabilidade do que o milho nas últimas safras, a infestação com a
cigarrinha-do-milho tem colaborado para a redução da produtividade e aumento
dos custos de produção. Conforme Rugeri, tanto a recorrência de problemas
climáticos como a incidência da cigarrinha são fatores que desestimulam os
produtores e colaboram para a diminuição das áreas de plantio.
Em Santa Catarina, que demanda anualmente cerca de 8,2 milhões de toneladas de milho, a produção, na safra 2023/2024, foi de um pouco menos de 2,18 milhões de toneladas, cerca de 24% a menos do que na safra anterior. Conforme Haroldo, os custos adicionais para trazer milho de outras regiões do país ou de países do Mercosul pode reduzir a competitividade da agroindústria catarinense de proteína animal. “Por isso propusemos esse debate, para que possamos pensar coletivamente em alternativas e medidas que possam colaborar para a sustentabilidade da estrutura agroindustrial e de toda a organização produtiva ligada ao setor da proteína animal”, comenta.
Pesquisa e
incentivo
O presidente da Epagri, Dirceu Leite, que
participou da abertura do evento, destaca que a Epagri atua em diferentes
frentes com o objetivo de colaborar com os desafios apresentados. Uma das ações
é o Programa Monitora Milho, que tem como objetivo avaliar a incidência da
cigarrinha-do-milho e, desta forma, subsidiar com dados atualizados políticas
públicas e medidas de combate à praga. A Epagri, por meio do Cepa, também
monitora o andamento das safras e estabelece projeções que são úteis para o
planejamento do setor, as quais são de acesso público por meio do site do
Observatório Agro Catarinense (www.observatorioagro.sc.gov.br). Ele
também destacou a importância da articulação de esforços coordenados entre os
três estados.
O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária,
Valdir Colatto, lembrou que o governo possui programas de incentivo à produção
de milho. “Especialmente por meio do Terra Boa, nós buscamos auxiliar os
agricultores e incentivar a produção do cereal”, explica. Além disso, o Estado
também desenvolve ações de incentivo para a produção de cereais de inverno
destinados à produção de ração.
Demanda e produção
nacional
Já o presidente da Câmara Setorial do Milho do
Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Enori Barbieri, destaca que o
Brasil não possui déficit de milho, pelo contrário, é um grande exportador do
cereal. No entanto, o desafio é fazer com que essa produção chegue até os
estados da região Sul com um preço que garanta rentabilidade aos produtores do
grão e, ao mesmo tempo, viabilize a produção pecuária. Para ele, um dos fatores
fundamentais para esse equilíbrio é o investimento em infraestrutura, especialmente
ferroviária. Barbieri aponta que essa é uma solução adotada na maioria dos
países e que tem potencial para reduzir os custos de produção.
Também participaram do debate a engenheira-agrônoma
Marina Dalla Betta (que trouxe informações sobre a safra de milho nos Estados
Unidos) e o presidente da Federação das Cooperativas Agropecuárias de Santa
Catarina (Fecoagro), Arno Pandolfo (que abordou a perspectiva das cooperativas
catarinenses).
Fonte: Acom/Epagri
Foto:
Aires Mariga/Epagri