Foto: Aires Mariga/Epagri
A produção de maçãs em Santa Catarina está estimada em 615 mil toneladas na safra 2025/26, um aumento de 28% em relação ao ciclo anterior. O avanço ocorre mesmo com redução de 0,3% na área cultivada, já que a produtividade média deve crescer 28,4%, alcançando 35,7 mil kg/ha. Os dados foram divulgados pela Epagri/Cepa nesta segunda-feira (29).
A variedade Fuji deve representar 51,2% da produção, seguida pela Gala, com 47,2%. As maçãs precoces somam 1,6%. A região dos Campos de Lages concentra 83,1% da safra, seguida por Joaçaba (11,2%) e Curitibanos (5,6%). Com o aumento da oferta, a expectativa é de preços mais competitivos e margens melhores para os produtores.
Além da maçã, o levantamento traz estimativas para arroz, soja, milho (grão e silagem), feijão, banana e tabaco. A tendência é de maior produtividade em várias culturas, mas com risco de retração nos preços, principalmente dos grãos.
Segundo Glaucia Padrão, analista da Epagri/Cepa, os produtores devem adotar cautela. “O aumento da oferta interna pressiona os preços. É importante revisar estratégias e ajustar áreas de plantio para equilibrar custos e retornos”, orienta.