
Foto: Divulgação / Epagri
De 4 a 7 de junho, Florianópolis sedia a 24ª edição
da tradicional Feira do Mel de Santa Catarina. O evento, promovido pela
Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina
(Faasc), Epagri, Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e Prefeitura de
Florianópolis, deve atrair mais de 50 mil visitantes ao longo dos quatro
dias. A feira será realizada no Largo da Alfândega, no Centro da cidade.
Com 35 feirantes representando cerca de 55 marcas
de méis e mais de 300 produtores de diversas regiões do estado, a feira
consolida-se como um importante espaço de valorização da agricultura familiar e
da apicultura catarinenses. De acordo com o coordenador da Divisão de Estudos
Apícolas da Epagri e coordenador da feira, Rodrigo Cunha, a estimativa é de que
sejam comercializados entre 45 e 55 mil quilos de mel e derivados, com preços
acessíveis e venda direta do produtor ao consumidor.
A programação inclui exposições, oficinas, workshops gastronômicos, degustações
orientadas e ações de conscientização ambiental. “Um dos destaques será a
exposição de colmeias de abelhas sem ferrão, que ajudam a mostrar ao público a
importância desses polinizadores para a biodiversidade e a produção de
alimentos”, revela Rodrigo.
Cadeia produtiva pujante
Santa Catarina é referência nacional na apicultura.
Segundo dados da Cidasc, o estado conta com mais de 13 mil apicultores e cerca
de 359 mil colmeias. De acordo com o IBGE, em 2023 produziu mais de 4,2 mil
toneladas de mel, o que coloca o estado na 8ª posição nacional em volume, mas
com a maior produtividade do Brasil por área, com média de 45 kg/km² — seis
vezes superior à média brasileira. Além disso, foi o terceiro maior exportador
nacional de mel em 2024, com mais de 5,4 mil toneladas enviadas ao exterior, de
acordo com o Ministério da Indústria, Comércio e Serviços.
A qualidade do mel catarinense é reconhecida internacionalmente: o estado já
conquistou o título de melhor mel do mundo oito vezes, a mais recente delas no
Paris International Honey Awards de 2025.
Os apicultores encontram em Santa Catarina um cenário propício para avançar na
produção. É o caso do produtor Delmar Albino de Araújo, que tem criação de sete
tipos de abelhas no município de São José e ainda produz mel em Biguaçu e Mirim
Doce. Mas tudo começou quase que como um hobby para consumo interno e familiar.
“Agora estou dando um outro passo e quero expandir a produção do mel. Técnica
nós temos, apoio nós temos tanto do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem
Rural) quanto da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de
Santa Catarina), com financiamento pra montar apiário. Hoje eu já produzo uma
média de 300 kg por ano. Sei que dá pra aumentar, porque no melhor ano cheguei
a 500 kg”, disse o apicultor.