
A Secretaria de Estado da Saúde (SES) alerta sobre os perigos do contato com a água contaminada em áreas afetadas por alagamentos erm Santa Catarina. Alguns cuidados são importantes nesse momento para evitar o risco de adoecimento.
Fábio Gaudenzi, superintendente de vigilância em saúde da SES, aponta que os
períodos de chuvas intensas, com alagamentos, estão associados a um aumento nos
casos de leptospirose e doenças diarreicas, reforçando a importância de medidas
preventivas.
“Se precisar entrar na água, utilize luvas, botas
ou então sacos impermeáveis. Evitar ao máximo o contato vai diminuir o risco de
adoecimento. Além disso, alimentos que tiveram contato com essas águas devem
ser descartados”, orienta o superintendente.
A leptospirose, doença grave causada pela bactéria
presente na urina de animais contaminados, como ratos, é uma das principais
preocupações. Os sintomas iniciais incluem febre alta, dor de cabeça, mal-estar
e dores intensas no corpo, especialmente nas panturrilhas. Em casos mais
graves, podem ocorrer icterícia, dificuldade respiratória e sangramentos, que
podem levar a óbito.
“Os sintomas podem aparecer até 40 dias após o
contato com a água, lama ou esgoto. Neste período, as pessoas devem se
automonitorar, desencadeando qualquer sintoma como febre, dor no corpo,
cansaço, procure um serviço de saúde e avise que teve contato com essa água
porque você pode desenvolver a leptospirose”, alerta Fábio.
Outro ponto de atenção são os animais peçonhentos. Durante as enchentes, eles podem buscar abrigo dentro das casas. Em caso de mordedura, entre em contato com o Centro de Informação e Assistência Toxicológica de Santa Catarina (Ciatox), pelo telefone 0800 643 5252. O serviço funciona 24h.
Recomendações importantes
Evite contato com a água contaminada: Essa água
pode transmitir doenças como leptospirose e infecções gastrointestinais.
Descarte alimentos expostos: Qualquer alimento que tenha tido
contato com a água da enchente deve ser jogado fora. Se a embalagem for de
vidro, enlatados ou longa vida, e estiver integra, o alimento pode ser
aproveitado.
Use equipamentos de proteção: Luvas, botas são essenciais ao lidar
com áreas alagadas. Se isso não for possível, use sacos plásticos duplos
amarrados nas mãos e nos pés
Higienize o ambiente corretamente: Após a retirada da lama,
desinfete o local utilizando água sanitária. Misture dois copos (200 ml) do produto
em um balde de 20 litros de água, deixando agir por 15 minutos.
Cuidado com animais peçonhentos: Ao limpar a casa, verifique
cuidadosamente móveis, cantos e objetos onde esses animais possam estar
escondidos.